Китайская фанера

Китайская фанера
Фанера – это материал, весьма широко применяющийся сегодня в строительстве, отделке помещений и для устройства опалубки, для изготовления мебели, упаковки и для множества других целей. Очень широко применяется также в кораблестроении, самолетостроении, автомобилестроении, причем очень давно. Отечественная фанера обладала всеми необходимыми качествами, и в импортном замещении не нуждалась. Однако сегодня на отечественном рынке стройматериалов появляется все больше предложений от зарубежных производителей — импорт фанеры особенно сильно вырос в последнее время, и при этом китайская фанера занимает самую большую долю в импорте этого материала.

Фанера из Китая отличается от отечественной более низкой ценой. Однако, несмотря на привлекательные цены, российские потребители всё равно относятся с недоверием к китайской продукции, которая не слишком хорошо себя зарекомендовала, даже невзирая на свои положительные качества. Какие у китайской фанеры есть плюсы и минусы по сравнению с российским аналогом? С чем может быть связана ее невысокая цена? И вообще – что это за продукт такой, стоит ли с ним связываться современному строителю и промышленнику?

Итак, любому строителю известно, что российская фанера изготавливается по ГОСТу, соответствует мировым стандартам и санитарно-эпидемиологическим нормам, имеет международный сертификат качества. Российская фанера экспортируется за рубеж и пользуется там немалым спросом. Благодаря новейшим производственным линиям, которые использует большинство отечественных производителей, строгому соблюдению техпроцесса, применению качественного сырья, российская фанера имеет достаточно высокое качество и соответствующую стоимость.

Как известно, фанера — это материал не монолитный, а слоистый. Он изготавливается путем склеивания шпона под большим давлением. В России фанеру изготавливают в основном из хвойных пород дерева (сосна, лиственница, пихта или ель) и лиственных пород (береза, тополь, клен, осина). Самым прочным и дорогостоящим материалом считается фанера из березы. Для склеивания шпона применяются формальдегидные смолы. Существует фанера влагостойкая, а также специальная фанера, обладающая повышенной влагостойкостью. Для склеивания фанеры влагостойкой используют карбамидоформальдегидные смолы, а для склеивания фанеры повышенной влагостойкости применяют фенолформальдегидные смолы. Фенолформальдегидная смола обладает повышенной токсичностью. Использование фанеры повышенной влагостойкости допускается для изготовления наружных конструкций, опалубки, упаковки, но запрещено изготовление из неё мебели для жилых помещений и производство с ее помощью внутренней отделки помещений.

Материалом для изготовления китайской фанеры являются бамбук или тополь, которые уступают березе по прочности. Для склеивания шпона используются те же формальдегидные смолы. Но китайские производители были замечены в использовании токсичных смол при изготовлении мебельной фанеры. Более того, в сопроводительных документах китайцы не указывают состав смол, используемых при склеивании фанеры. Таким образом, на экспорт очень легко может попасть вредная для здоровья продукция. Кроме этого китайская фанера производится из кускового шпона, а не из цельного, из-за чего не может использоваться в монолитном строительстве.

На предприятиях китайских компаний зачастую используется устаревшее оборудование, приобретенное по случаю и очень изношенное. Кроме того, имеет место несоблюдение технологий и слабый контроль качества. Фанера китайских производителей уже имеет многочисленные нарекания со стороны покупателей. Дело дошло до того, что в некоторых европейских странах запрещен импорт не только китайской фанеры, но и многих других строительных материалов.

Если же речь идет о применении фанеры для внутренних работ в помещениях, или для изготовления мебели, то рекомендуется применять фанеру российского производства, невзирая на более высокую её стоимость. Китайская фанера, как более низкосортный и дешевый аналог, в нынешних условиях может использоваться только лишь для опалубочных работ, да и то не всегда, а только в отдельных случаях.