Несъемная опалубка из ЦСП

При возведении стен из монолитного бетона используется два варианта: съемная и несъемная опалубка. Одним из самых практичных и экономичных материалов для несъемной опалубки является плита, изготовленная из цемента и стружки.

Несъемная опалубка из ЦСП, как правило, применяется для устройства фундаментов в малоэтажных постройках. При заливке бетона она не подвергается деформации, мало весит, не разбухает и серьезных финансовых затрат не требует, что делает ее очень удобной. Обычно такую несъемную опалубку применяют, когда требуется на несущую конструкцию  существенно сократить нагрузку

Техника работы с цементно-стружечной плитой довольна проста, а когда строительство заканчивается, несъемная опалубка из ЦСП представляет уже готовую облицовку с звукопоглощающими, теплоизоляционными свойствами и декором. Поэтому время, отведенное на постройку, значительно сокращается. Такая опалубочная конструкция изготавливается обычно из пенополистирола,фибролита и щепоцемента.

Последний материал представляет собой блоки (если используется технология Durisol) или плиты (с применением технологии Velox), которые изготавливают из цемента и древесной щепы.

В отличие от пенополистирола, несъемная опалубка из щепоцементных плит лишена термоизолирующей функции. Поэтому здесь применяются специальные термовкладыши, материалом для которых является все тот же пенополистирол.

Технологии установки несъемной опалубки

При технологии Velox несъемная опалубка из щепоцементных плит с помощью стяжек и гвоздей выставляется на фундамент и заполняется бетоном сначала наполовину, а после укладки на временные балки плит Velox и армирования сооружения заполнение происходит до конца. Когда бетон застынет, этаж можно считать готовым, остается только декоративная отделка изнутри и снаружи.

Возведение дома с блоками Durisol занимает около недели, причем с этой работой могут справиться три-четыре человека. Комплект состоит из рядных, доборных и угловых блоков. Это своеобразный конструктор. Сначала выкладывают несколько рядов блоков, потом полости в них заполняют бетоном. Никакого другого средства для закрепления такая технология не требует.

В России Durisol нередко заменяется арболитом, так называемым древобетоном. Этот материал имеет один недостаток – высокое водопоглощение. Поэтому для отделки дома снаружи надо использовать такой материал, который надежно бы связывался с арболитом.

Стоит заметить, что все коммуникации прокладываются внутри опалубочной конструкции. Применение несъемной опалубки из ЦСП существенно снижает трудовые затраты, финансовые расходы и сроки строительства. К тому же, дом, построенный с применением такой опалубки, простоит гораздо дольше.