Дефекты фанеры

Фанера относится к одному из самых популярных и любимых материалов в самых разных производственных областях. Инженеры, проектировщики, дизайнеры отдают предпочтение фанере перед многими другими древесными материалами. Водостойкость, прочность, твердость, отличный внешний вид – ну как не оценить по достоинству все эти качества? Изделия из фанеры с успехом применяются в строительстве, отделке помещений, изготовлении мебели, автомобилестроении, постройке судов, авиационной промышленности. Но при этом очень важно, чтобы сама фанера была качественной, без изъянов. Так какие же дефекты наиболее часто встречаются на практике?

 Дефекты фанеры
Принято классифицировать фанеру по сортам в зависимости от внешнего вида поверхности. Специалисту даже беглый взгляд на поверхность материала может сказать о многом. По ГОСТу в настоящее время существует пять основных сортов фанеры: высший (элитный) Е, I-й, II-й, III-й, IV-й. Элитный сорт – название его говорит само за себя – не должен иметь никаких дефектов, вообще. Для остальных сортов установлены определенные показатели наличия дефектов, которые имеют разную природу.

Все дефекты фанеры условно подразделяются на природные (естественные) и производственные (искусственные). С природными дефектами все понятно, да и как же иначе, ведь исходный материал для изготовления фанеры – древесина, то есть натуральное сырье, которое изначально может иметь какие-то изъяны. Ну и если в самом процессе изготовления допущены просчеты, то можно получить фанеру с производственными недостатками.
 Дефекты фанеры
К природным дефектам относятся булавочные сучки, сросшиеся сучки, червоточины, трещины, завитки, перерезание годичных колец и другие. Может наблюдаться так называемая прорость, когда дерево подвергалось механическим повреждениям в период роста. К дефектам относятся также и так называемые смоляные кармашки – полости внутри или между годичных колец, наполненные смолой. Природные дефекты могут занимать небольшой участок поверхности (сучки, трещинки), а могут захватывать значительную площадь. Так, например, косослойность (свилеватость), цветная окраска (как здоровая, так и нездоровая) в случае переработки некачественной древесины перейдут и на готовую продукцию, то есть на фанеру. Совершенно некондиционной может сделать фанеру наличие гнили.

Производственные дефекты часто видны сразу же. Не случайно такие недостатки называются явными. К ним относятся коробление, вмятины, негладкая поверхность, просачивание клея. Такая фанера выглядит не привлекательно, а на ощупь она шероховатая. Особенно часто дефекты появляются после неправильного шлифования. Низкое качество шлифовальной ленты, неправильный обжим листа при шлифовке, недостаточное давление – все это приводит к появлению недошлифованных или сошлифовальных листов, листов с «загаром» (темными пятнами), а также листов с грубой шлифовкой. Нарушения технологии изготовления фанеры, некачественное исходное сырье — и финишный материал можно отнести только к низким сортам.

Некоторые виды производственных дефектов фанеры увидеть сразу невозможно. Если применялся некачественный клей, были нарушения температурного режима или просушки сырья, то тогда необходимо говорить о скрытых недостатках. Проблемы склеивания, слабые углы, пузыри можно обнаружить только на специальном оборудовании с ультразвуком. Специалисты также применяют ручное простукивание, отгибание уголков листа, что также помогает определить хотя бы и приблизительно наличие каких-то просчетов.

В любом случае, выбирая материал, лучше всего довериться консультации специалистов. Ведь от правильного выбора зависит и качество произведенного из фанеры изделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности