
Изготовление декоративной фанеры
Для облицовки декоративной фанеры используют специально подобранные шпоны твердолиственных пород. Дешевый шпон используют с обратной стороны листа фанеры. Пленкой либо декоративной бумагой отделывают лицевой слой шпона менее дорогих сортов фанеры.
Маркируют облицовочную фанеру буквами ФОФ (склеивание произведено фенолоформальдегидным клеем) и ФОК (склеена на основе карбамидного клея). Используемая для облицовки фанеры бумага придает ей презентабельный вид и усиливает ее технические качества – прочность и износостойкость, защищает от действия солнца и агрессивных веществ (спирта, бензина, масел, и т.д.).
В зависимости от качества клеевой основы, купить декоративную фанеру можно для наружной отделки зданий, используя ее полностью или ограниченно.
Виды декоративной фанеры
Декоративную фанеру разделяют на следующие виды:
- ДФ 1 – красящее или бесцветное покрытие;
- ДФ 2 – покрытие бумагой, имитирующей текстуру древесины;
- ДФ 3 – высоководостойкое прозрачная лаковая краска или покрытие, не скрывающие натурального рисунка шпона;
- ДФ 4 – высоководостойкое непрозрачное покрытие пленкой или декоративной бумагой.

Пятна до 1см в диаметре или полосы до 30х0,3 см на поверхности может иметь фанера второго сорта. Количество полос и пятен может быть не более двух на один квадратный метр.
Потребности в производстве большеформатных листов декоративной фанеры нет, поскольку используют ее только внутри помещений.
Декоративную фанеру применяют, в основном, для внутренней отделки зданий, производства мебели и облицовки салонов различного транспорта. Декоративная фанера цена которой высока, не может быть использована для проведения наружных работ.