Производят фанеру в широком ассортименте, но всего существует 5 сортов этого строительного материала. В зависимости от сорта избирается назначение фанеры. Высшие сорта используют чаще в мебельной промышленности, при декорировании, низшие сорта применяют в строительстве под черновую обработку.
Особенности сортов фанер ФК 4-4 и 3-4
Между собой сорта фанеры отличаются только внешним видом слоя покрытия, ведь все сорта изготавливают на одном и том же оборудовании по одинаковой технологии. По своим же физическим и механическим свойствам высший сорт фанеры ничем не отличается от низшего.

Фанера 3-4 обладает декоративностью, хорошей износоустойчивостью и достаточной прочностью, что определяет ее использование для внутренней отделки помещений, для изготовления мебели, в автомобилестроении, вагоностроении.
На выбор сорта фанеры также влияют свойства клея, примененного при ее изготовлении. Для производства фанеры применяют различные клеевые соединения: на основе карбамидо-козеиновых смол, на основе фенол-формальдегидных смол, на основе меламиновых смол, что тоже указывается при маркировке сорта фанеры. Аббревиатура в названии фанера сорт ФК 4-4 означает, что для склеивания слоев шпона использовался карбамидный клей.

А вот для внешних работ применяют фанеру на основе формальдегидных смол – она более влагостойкая, но имеет специфических запах формальдегида. Наибольшей влагостойкостью обладают фанеры на основ меламиновых смол, но они значительно дороже. Поэтому на практике обычно применяют фанеры сорта ФК.