Сорта фанеры
На сегодняшний день существуют специальные ГОСТы, которые регламентируют качество фанеры в зависимости от нескольких параметров. В основном сортность фанеры определяется это наличием и допустимым объемом дефектов и различных недоработок при производстве.
Фанера 1 сорт
Для этого сорта фанеры предусмотрено наличие дефектов, которые не превышают 20 см. Еще есть дополнительные дефекты, которых должно быть не более трех на весь лист:
- Отверстия от сучков;
- Большие или сросшиеся сучки;
- Дефект кромки листа, который не должен превышать 2 мм;
- Нехватка шпона;
На 1 м3должно быть не более 3 червоточин, а их диаметр не должен превысить 6 мм;
Фанера 2 сорт
Этот сорт фанеры предусматривает наличие трещин до 200 мм, повреждения (вмятины и царапины) не должны быть более 5% от общей площади листа, вставки из древесины, если просачивание клея не превышает 2% от общей площади листа.
Кроме того, эта сортность фанеры допускает дефекты в количестве не более 6 на один лист:
- Темные или светлые сучки, здоровые или же сросшиеся;
- Отверстия от сучков, которые выпали;
- Диаметр каждой червоточины не более 6 мм и не больше 6 штук.
Фанера 3 сорт
Этот сорт фанеры позволяет иметь в листе червоточины размером до 10 штук, частично сросшиеся или выпавшие сучки, а также зазоры в месте соединения, дефекты края шпона не более 20 см и т.п. Общее количество дефектов не может превышать 9.
Фанера 4 сорт
Все типы фанеры, которые были перечислены выше, применяются при отделке внутренних помещений. А 4 сорт фанеры имеет самое низкое качество и в них допустимый все дефекты, которые можно найти в других сортах. Здесь ограничений по количеству дефектов нет.

Фанера 1 сорт
Фанера 2 сорт
Фанера 3 сорт