Фанера ОСВ изготавливается из спрессованных и определённо проклеенных тонких слоев фанеры. Чем фанера толще, тем больше таких слоёв, а значит выше прочность и устойчивость к механическим нагрузкам. Например, двенадцатимиллиметровая фанера состоит из девяти слоёв, а 16мм из 11 слоёв. Самая толстая фанера идёт на устройство черновых полов.
Марки фанеры

Фанера ОСВ марки ФК обладает средней влагостойкостью, но при этом листы склеиваются более безопасным клеем на основе карбамидных смол, так что она безвредна для человека и окружающей среды.
Купить фанеру ОСВ можно берёзовую (используют шпон лиственных пород) или хвойную (используют шпон хвойных пород). Хвойная обладает высокой стойкостью к гниению, поражению грибками, но так как её склеивают с помощью клея содержащего формальдегид, то чаще всего хвойную фанеру используют для кровельных работ. Для внутренних работ идеально подойдёт берёзовая фанера марки ФК, а для наружных – марка ФЧФ. Для пола лучше берёзовая фанера марки ФК и она бывает четырёх различных сортов и толщины.
Фанера первого сорта почти, что не имеет изъянов и дефектов, второй сорт допускает наличие шпоновых вставок и несколько маловажных дефектов. Третий сорт обладает большим количеством сучков, трещин и других дефектов, а четвёртый сорт — включает все производственные дефекты и гарантирует только качественное склеивание листов.
К обозначению сорта добавляются буквы НШ, Ш1 или Ш2.НШ – это неотшлифованная фанера, Ш1 – отшлифована с одной стороны, а Ш2 – отшлифована с двух сторон. Также на фанере есть обозначения класса эмиссии формальдегида Е1 и Е2. Е1 обозначает 10мг формальдегида на 100гр сухой массы фанеры, Е2 – от 10мг до 30мг формальдегида на 100гр сухой фанеры. Благодаря всем обозначениям вы выберите безопасную фанеру.