
Технология производства
Для изготовления данного ДСП применяют клей, шпон и собственно стандартные плиты ДСП. Само производство происходит на однопролетном или многопролетном прессе. Существует четыре этапа производства: раскройка шпона, объединение его в общую конструкцию, склеивание и, наконец, шлифовка.
На последнем этапе плита покрывается специальным слоем шпона, толщиной не менее 3 мм. Цена на шпонированное ДСП зависит от толщины данного слоя. На подготовленную основу наносятся меламиноформальдегидные или карбамидоформальдегидные смолы с клеем (отвердителем), после чего наносится шпон и плита отправляется под пресс. Прессование происходит в двух температурных режимах (горячий и холодный).
Особенности шпонированного ДСП

Шпонированные плиты имеют большое количество разновидностей, за счет возможности соединять шпоны из различных сортов древесины и цветовой гаммы. Это позволяет создавать превосходные по красоте фактуры, которые способны имитировать натуральные древесные породы. Этот факт во многом влияет на возросшую популярность данного материала. Многие люди поняли, что купить шпонированное ДСП является весьма практичным решением, так как по своей красоте и физическим свойствам оно не уступает натуральным аналогам, при этом имеет доступную цену.
Можно констатировать, что шпонированное ДСП является превосходной (а главное более дешевой) альтернативой натуральному дереву. Единственное, что нельзя забывать – любое ДСП боится жидкости. По этой причине необходимо избегать прямого попадания влаги на это покрытие, чтобы избежать разбухания.